oleh

Presiden RI Resmi Melantik Dua Menteri dan 3 Wamen Hasil Reshuffle

-Daerah-109 Dilihat

PAPARAZZIINDO.COM – Dua menteri dan tiga wakil menteri (wamen) hasil reshuffle Kabinet resmi dilantik.

Pelantikan tersebut dilakukan oleh Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Jakarta pada Rabu (15/6/2022).

Dua orang yang dilantik jadi menteri adalah Ketum PAN Zulkifli Hasan sebagai Menteri Perdagangan, kemudian mantan Panglima TNI Marsekal (Purn) Hadi Tjahjanto sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).

Sementara tiga wakil menteri yang dilantik yakni Sekretaris Dewan Pembina PSI Raja Juli Antoni sebagai Wamen ATR/BPN.

Kemudian John Wampi Watipo sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), dan Sekjen PBB Afriansyah Noor sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker).

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya pada bangsa dan negara,” ucap Jokowi yang ditirukan para pejabat yang dilantik.

Usai pembacaan sumpah, Jokowi menyalami Zulhas dan Hadi sebagai menteri serta tiga orang lainnya sebagai wakil menteri baru. Kemudian, Sekretariat Presiden mengambil foto Jokowi dengan para menteri dan wakil menteri yang telah dilantik.

Untuk diketahui, Zulkifli Hasan merupakan salah satu elite politik di tanah air. Ia merupakan Ketua Umum PAN dan sempat menjabat sebagai Ketua MPR periode 2014-2019 lalu.

Sementara Hadi selama ini dikenal sebagai tokoh militer. Jabatan terakhirnya sebagai Panglima TNI 2017-2021. Ia sempat menjabat sebagai Kepala Staf TNI AU. Belakangan ini Hadi disibukkan dengan gelaran MotoGP yang menjabat sebagai Komandan Lapangan MotoGP Mandalika.

Reshuffle kabinet pada Rabu kali ini merupakan rangkaian dari sejumlah perombakan yang pernah dilakukan oleh Jokowi beberapa kali sebelumnya yang juga kerap dilakukan pada hari Rabu. (**)

Facebook Comments