oleh

Bupati Sinjai : Jalankan Ibadah Puasa Sesuai Surat Edaran Menteri Agama RI

-Daerah-12 Dilihat

PAPARAZZIINDO.COM. SINJAI – Bupati Sinjai Andi Seto Asapa, menegaskan pelaksanaan Ibadah pada bulan suci Ramadhan 1442 H dapat dilaksanakan seperti biasa sebagaimana syariat yang ditentukan agama Islam.

Penegasan tersebut tertuang dalam himbauan Bupati Sinjai Nomor 005/01.02.655/Set tentang Panduan Pelaksanaan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1442 H.

Dalam himbauan tersebut terdapat beberapa poin didalammnya yaitu, pertama, melaksanakan ibadah puasa dan amaliah ramadhan dengan sebaik-baiknya sebagai sarana meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

Kedua, guna memutus mata rantai penyebaran Covid-19 serta memberikan rasa aman kepada umat islam dalam menjalankan ibadah puasa di bulan suci ramadan, agar tetap memperhatikan serta memenuhi segala aspek syariat dan protokol kesehatan.

Ketiga, dalam menjalankan ibadah puasa dan amaliah ramadhan agar berpedoman pada surat edaran Menteri Agama nomor 3 tahun 2021 tentang panduan ibadah ramadhan dan idul fitri 1442 Hijriyah.

Sementara itu, Dalam surat edaran Menteri Agama RI, sejumlah kegiatan ibadah Ramadhan diatur dan dibatasi, dimana fardhu lima waktu, salat tarawih, witir, tadarrus alquran, buka puasa bersama serta i’tikaf diatur, secara ketat yaitu jumlah kehadiran paling banyak 50% dari kapasitas masjid.

Selain itu, beberapa di antaranya, ceramah Ramadhan (tarawih dan subuh), pengajian, dan tausiyah, paling lama dengan durasi waktu paling lama 15 menit.

Bupati mengatakan, bahwa himbauan serta surat edaran dari Menteri Agama RI ini dalam rangka menjaga ketertiban dan ketentraman masyarakat.

“Himbauan ini dikeluarkan dalam upaya menjaga kekhusuan menjalankan Ibadah puasa di Bulan Suci Ramadhan 1442 H,” jelasnya.

Andi Seto juga mengatakan selain hal-hal tersebut juga untuk mendukung pemerintah melawan dan memutus mata rantai Covid-19.

“Saat ini masih dalam suasana pandemi Covid-19 tentunya protokol kesehatan masih tetap dijalankan, dengan berharap mudahan wabah ini cepat berakhir,”Tutupnya.

(*/Elang)

Facebook Comments